商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 吴平)3月29日,东方市大田镇多部门联动,重拳出击,开展突击行动,打击治理非法盗采河砂行为,查获盗采设备、工具一批。

  针对东方市扫黑除恶专项斗争督导组反馈大田镇联合开展治砂力度不够问题,该镇党委政府高度重视,立行立改,成立集中打击治理非法盗釆河砂专项行动领导小组,制定集中打击治理非法盗釆河砂行动方案,组织镇政府领导干部、派出所干警、驻村工作队和村两委干部开展打击治理集中行动。

  对不法分子盗釆河砂的作案手段是错开上班时间,蹲点放哨结合,3月29日下午,大田镇多部门开展突击行动,以大田派出所为主力,在叉河桥昌化江段一举查获准备盗釆河砂设备——抽砂浮台4台、作案摩托车3辆。违法犯罪分子游水到对岸逃跑。

  大田镇党委书记、扫黑除恶专项斗争领导小组组长陈华强现场处理严正指出,老马村、月大村和牙炮村村民非法盗釆河砂行为猖獗,在利益驱动下,以身犯法。镇党委政府要以扫黑除恶专项斗争为契机,彻查非法盗釆河砂违法犯罪分子和包庇、知情不报两委干部,予以严厉打击处理,坚决斩断伸向盗釆国家资源,破坏水利生态环境的黑手,确保国有矿产资源和生态环境不受侵占和破坏。