4个多月整改1379家“三小”门店

  儋州创卫:让城市靓丽 让百姓舒心

  儋州市市场监督管理局执法人员到新海府那大烧腊店检查了解该店食材进货情况。

  创建文明城市,儋州稳步推进。全省省级文明城市2018年度测评结果日前出炉,儋州排名全省第四。

  2018年2月,儋州市提出“一创两建”(争创“全国文明城市”,建设“国家卫生城市”和“国家生态文明建设示范市”)后,儋州市市场监督管理局(原儋州市食品药品监督管理局)主动作为,开展病媒生物防制专项整治工作。在短短20天内,指导督促那大先锋路的57家餐饮店完成“三防”(防鼠、防蝇、防尘)等设施设备的升级改造。改造后的店面干净、整洁,面貌焕然一新,服务质量也有了很大的提升。

  紧接着,该局以点带面,全力推进全市1379家餐饮服务单位、食品经营店和小作坊的硬件设施改造。仅用4个多月的时间就顺利通过了省病媒生物防制工作的评定,为儋州“创卫”工作通过省级卫生城市复审,并正式申报国家卫生城市打下了良好的基础,助力明升备用网址自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

  迎难而上助力“创卫” 打响“三小”门店整治攻坚战

  《国家卫生城市标准》有8大项内容,病媒生物防制工作是否达标是“创卫”的必备前提条件之一,是卫生城市的“敲门砖”,病媒生物防制工作做不好,将严重影响全市的“创卫”工作。而且根据计划,去年7月份省爱卫会对儋州市的病媒生物防制达标进行考核验收,这意味着留给儋州市进行病媒生物防制专项整治仅有4个多月的时间。

  儋州市共有“三小”门店(小餐饮店、小作坊、小熟食摊)1300多家,相当一部分属无证经营,“脏乱差”现象比较严重,而且经营户卫生观念淡薄,缺少公共健康安全意识,这不是短时间内就能改变得了的。因此,在儋州提出“创卫”申报后,专家组到儋州调研时,看到儋州餐饮行业这种状况,认为儋州“创卫”工作基础太差,建议不要申报。

  不光是专家组,在儋州市市场监督管理局内部,部分人员也认为,这是一块“难啃的骨头”,因为人手少、业务综合水平差、整治工作经验不足,又没有门店装修补贴的情况下,想在4个多月里把病媒生物防制工作做好,难度太大。但是,该局党组经过研究,决定迎难而上,举全局之力,啃下这块“硬骨头”。

  2018年3月17日,儋州市召开病媒生物防制工作动员会,宣布从3月18日起开展为期3个月的病媒生物防制专项整治。整治对象主要包括该市餐饮行业、食品及副食品生产加工作坊、农贸市场熟食摊位,力争设施合格率达到100%,确保该市病媒生物密度控制水平达到国家C级标准及以上要求,为创建国家卫生城市创造条件。

  加班加点坚守一线

  病媒生物防制达标验收

  面对困难和挑战,儋州市市场监督管理局在该局领导的带领下,没有退缩,在时间紧、任务重的情况下,该局认真贯彻落实市里部署的工作任务,成立“病媒生物防制整治”工作领导小组,制定《2018年病媒生物防制专项整治工作方案》,该局局长冼国文带头抓落实。局长与科室、所等单位签订责任状,所长与经营者签订责任状,这样一级抓一级,层层抓落实。冼国文在部署工作会上要求全局上下不分职位高低,不论机关基层,不分白天黑夜,周末不放假,坚守一线,要求各部门要抓紧抓早抓小抓实抓细,认真把工作做好,不能拖“创卫”工作的后腿。

  按照“创卫”的标准,儋州市市场监督管理局要求“三小”门店在硬件设施条件方面要做到:有固定加工和就餐场所,厨房加工间与就餐场所必须隔断,且地板要铺设瓷砖;具有相应的清洗消毒保洁和冷藏设施,不得在地上清洗;“三防”设施和油烟排放设施应当完善,厨房操作场所不能发现老鼠蟑螂的痕迹,店面要求干净、整洁。在软件方面应当做到:持有效的食品经营许可证、营业执照、健康证明、量化分级等证照,并设有公示栏;建立餐饮单位食品安全管理制度;做好食品原料登记台账;向采购商索证索票,并做好登记。

  上述要求,意味着经营户在没有政府补贴的情况下,必须自掏腰包对门店进行装修,升级改造。一些经营户开始舍不得掏这笔钱,有的只是做简单的整改,比如厨房墙壁不按要求贴瓷砖,而用涂料涂刷来应付了事。有的表面称马上整改,但总是以各种理由拖延。“这里又不是大城市,搞这么好干嘛?脏也好乱也罢,这么多年来,还不是照样做生意?”抱有这样想法的经营户不在少数。有些消费者也不理解:“一个早餐店而已,环境好坏不也一样吗?”

  面对群众的不理解、不支持,儋州市市场监督管理局的工作人员首先是动之以情,晓之以理地进行宣传和教育,把“创卫”和提升服务质量后的好处耐心地给他们讲解,让他们按照方案的要求对照检查。其次对不达标的餐饮店一律勒令经营户关门整改,否则不得营业,拒不关门整改的门店,予以查封关停。

  为了加快整改进度,儋州市市场监督管理局决定将那大先锋路“美食一条街”作为整改示范点,以点带面,带动全市“三小”门店的整改。该局调兵遣将,抽调精干力量,派稽查支队的人员将美食街57家餐饮店分片包干到人,每天监督、指导和跟进,仅用20天的时间就顺利完成了美食街57家门店的“三防设施”硬件的升级改造。

  在美食街整改完成后,该局又组织那大城区的餐饮店前来观摩学习,要求各门店按美食街的改造效果进行整改。各辖区所以片区为单位,认真列出每一个门店的整改清单和完成整改的时间。在全局干部职工不懈努力之下,经过4个多月,全市1379家“三小”门店全部整改完毕。而且“三防”安装率100%,合格使用率96.8%。

  去年7月31日,儋州市病媒生物防制专项整治工作得到了省“创卫”工作专家考评组的认可,给予达标验收的评定。

  抓党建促作风转变

  打造一流稽查执法队伍

  整改后,原来“脏乱差”的餐饮门店变得干净整洁、井然有序,面貌焕然一新。环境卫生好了,前来就餐的顾客也多了,各家餐饮店的生意越来越好。

  先锋路的强仔排档原本只是一家小小的餐饮店,按病媒生物防制工作方案,该店基本要重新装修一遍。为此,该店另租了一个更大的门店进行装修改造,光油烟排放设备的改造就花了几万元,整个改造费用共花了20多万元。环境的改变吸引了更多的客人。“现在饭店变干净卫生后,客人比以前多了,生意也变好了,”该店的老板娘笑呵呵地说,“花这个钱是值得的!”

  新海府那大烧腊店作为一家省内知名饮食连锁店,卫生环境和条件比其他餐饮店相对好很多。不过,该店仍按儋州市市场监督管理局的整治要求,对厨房的天花板重新装修,加装了油烟净化器、风幕机等,并于就餐区周边的空地进行了硬化,消除了卫生死角。“美食街是儋州餐饮服务行业的门面,变美了才能吸引更多的客人前来消费,美食街才变得名副其实。”该店店长说。

  为什么儋州能在短短的4个多月时间里,病媒生物防制工作取得如此成效?冼国文认为,一是领导重视,从党建工作入手,以党建抓队伍建设,抓工作作风,同时利用科学技术管理队伍,形成战斗力;二是全局参与,人人有责,加班加点也不喊苦叫累;三是定位高,从一开始该局就按“创文”和“创卫”的标准来制定整改方案,同时利用该局网络管控平台的巡查模块,将食品生产经营户的检查情况及时上传到管控平台,发现问题第一时间安排责任人员进行处置,而且一抓到底,毫不松懈。

  (本版策划/林书喜 文图/林书喜)