江西省教育考试院的通报。 截屏图江西省教育考试院的通报。 截屏图

  我国青年报12月19日音讯,“开考不到一个小时,网上就传出了本次艺考文艺知识(以下简称“文常”)的答案”,12月17日,江西考生凌云揭露质疑,12月10日在江西科技师范大学红角洲校区举办的江西省2019年播送电视编导联考(专业考试)存在泄题和做弊的或许。有考生发微博说,“本年江西的播送电视编导省联考,开考前10分钟就已泄题”。

  凌云参与的是江西省2019年普通高校招生艺术类专业一致考试[戏曲影视文学(播送电视编导)专业],考试时间为190分钟,上午9点开考,试卷满分为200分,包含文常和播送影视知识与写作等几个部分。依据从前的艺考状况,凌云估测此次联考将按成果排名,向近5000名艺考生颁布800余个A证。

  此次考试考点设在江西科技师范大学,共有160多个考场,每个考场30名考生。有考生在脱离考场不到1个小时就看到了网上撒播的考题答案和考试试卷的图片,其间两张答案截图显现的时间为12月10日上午9:47。

  为此,一考生在考试后发微博称:“艺考也是考试,原以为与高考之类大考无异,但令人心寒的是,这一场考试摧毁了考生的全部尽力与信赖,望有关部分能给出一个合理的告知。每个考生都值得被尊重,作为一个江西编导考生更是期望得到一个公平合理的解说。”

  多位来自江西九江、赣州、上饶、南昌的考生告知我国青年报·中青在线记者,不仅仅本年,接连几年(艺考)江西都呈现过相似(做弊、泄题)状况,他们表明,许多考生将手机带进考场的问题也是咱们众所周知的。

  针对网上反映的状况,江西省教育考试院于12月17日晚、18日正午两次回复:已联络公安等相关部分着手翻开查询,开端承认为考生考场做弊,现在已承认相关当事人,有关状况正在进一步查询中。

  考试时间内手机信号仍然满格

  凌云无法承认网上撒播的答案图片是否如网传的那样来自一个有400多人的做弊群,可是12月10日下午两点左右,当他在网上第一次看到考试试卷时,他很必定有考生在考场上运用过手机。“官方从未对外发布过考题,试卷只或许是考生经过手机摄影后将其上传了,除非有人能一字不差地将考题背下来做出这样一份试卷。”

  有考生看到试卷的相片后真实气不过,在朋友圈揭露提问,“江西省统考的标题,我重视的重点是,为什么一场关乎全省编导生的考试,却有人能有机会把试卷拍下来?”

  监考教师没有用金属探测仪对考生进行扫描,考场也没有信号屏蔽仪,过后凌云直指这场考试的“不规范程度”——自己离考试完毕还有15分钟时脱离考场,翻开手机,发现信号为满格,并且在考场外等候的教师,考试时间内仍然能流畅用手机上网。

  有多位考生向记者证明,当日A区13号考场、14号考场、24号考场,B区42号考场等多个考场考生出场时,监考教师没有运用手持金属探测仪对他们全身进行扫描,仅仅简略地承认身份后就让他们进入考场,手机等电子设备能够被容易地带进考场。让考生苏瑞有些愤慨的是,有考生在考试中途上完厕所后回到考场,也没有被要求从头进行扫描。“监考教师仅仅说让考生自己上交手机,做了外表功夫。”她说。